忍者ブログ

育児・料理、その他色々なことをミカの視点から感じたことを書いてみます。前の主婦の息抜きから新装開店したミカ☆ワールドをお楽しみください♪

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新TB
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
新しいコメント
[02/19 ミカ]
[02/11 みぽりん]
[10/10 ミカ]
[10/09 ひめちん]
[09/16 ミカ]
お天気情報
プロフィール
HN:
ミカ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1980/07/21
職業:
パパの専業お手伝いさん。
趣味:
今は縫い物!
自己紹介:
平成17年3月生まれ、春から年長さんの、ちょっぴり恥ずかしがり屋・・・それでいてお調子者のお姉ちゃん

平成19年3月生まれ、もうすぐ3歳になるママにべったりの弟①

平成21年12月生まれ、がっつり母乳を飲み干し今やうでにずっしりと重みを感じさせる弟②

一姫二太郎の3児ママをしてるミカです☆

かなりのお調子者で、意外に頑固で、旦那様にいじられまくるキャラのミカのブログを宜しくね♪

中身は育児のこととか、簡単レシピとか、ちょっと真面目な話とか色々です!

たま~に愚痴っちゃいますけど、専業主婦の人には共感してもらえるかな??なんて思っちゃってます(^^;)

みなさん、仲良くしてくださいね~♪

最近あらたにブログを始めました。

http://ameblo.jp/siomikan/

アメーバーブログです。

こっちのほうが更新率高いんで良かったら遊びに来てくださいね~♪

カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「ナン」「ピザ」共に生地は同じ    「ナン」                  「ピザ」
薄力粉        50g      カレールー   適量       ツナ缶          1缶
強力粉       150g                          卵            1個
ドライイースト     3g                          マヨネーズ   適量 
砂糖         15g                          オリーブ油    適量 
コショウ       適量
塩            2g
オリーブ油     30ml
ぬるま湯      80ml

 1>ボールにドライイースト、砂糖を入れぬるま湯を入れ混ぜる。
 2>薄力粉、強力粉を混ぜ合わせ半量を「1」にふるって入れ混ぜる。
 3>「2」で残した粉にコショウ、塩を合わせボールにふるって入れ混ぜる。
 4>10分ほどコネ、オリーブ油を入れまたこねる
 5>生地のはしをのばして切れなければ生地を丸め、ボールに入れてラップをし一次発酵。(生地が2~2.5  倍になるまで約45~50分)
 6>生地が膨らんだらボールからだし軽く押してガス抜きし包丁で半分にきる。半分は4分割、もう半分は1/4切り分けナンの方にまわし、残りをピザ生地にする。
 7>ナンの形を指で広げてつくる
 8>フライパンを弱火にかけて様子を見ながらナンを焼く。(片面3~4分づつくらい)

 9>生地を指で伸ばしてピザの形にする。
10>生地にオリーブ油をぬりマヨネーズであえたツナと炒り卵をのせる。
11>トースターで15分ほど焼き色がつくまで焼く。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Designed by 桜花素材サイト