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育児・料理、その他色々なことをミカの視点から感じたことを書いてみます。前の主婦の息抜きから新装開店したミカ☆ワールドをお楽しみください♪

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お天気情報
プロフィール
HN:
ミカ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1980/07/21
職業:
パパの専業お手伝いさん。
趣味:
今は縫い物!
自己紹介:
平成17年3月生まれ、春から年長さんの、ちょっぴり恥ずかしがり屋・・・それでいてお調子者のお姉ちゃん

平成19年3月生まれ、もうすぐ3歳になるママにべったりの弟①

平成21年12月生まれ、がっつり母乳を飲み干し今やうでにずっしりと重みを感じさせる弟②

一姫二太郎の3児ママをしてるミカです☆

かなりのお調子者で、意外に頑固で、旦那様にいじられまくるキャラのミカのブログを宜しくね♪

中身は育児のこととか、簡単レシピとか、ちょっと真面目な話とか色々です!

たま~に愚痴っちゃいますけど、専業主婦の人には共感してもらえるかな??なんて思っちゃってます(^^;)

みなさん、仲良くしてくださいね~♪

最近あらたにブログを始めました。

http://ameblo.jp/siomikan/

アメーバーブログです。

こっちのほうが更新率高いんで良かったら遊びに来てくださいね~♪

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材料
食パン             1/2斤
牛乳               500ml
卵                3個
砂糖               3大
バニラエッセンス       適量

1>鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら温め沸騰前に火をとめる
2>食パンを4枚にスライスし、さらに斜めに半分に切る
3>炊飯器のお釜に食パンを並べる
4>ボールに少し冷ました牛乳を混ぜながら加える
5>漉しながらお釜に流し込み、パンが浸るようにする
6>あとは普通に炊くだけ!

お砂糖はお好みで・・・。簡単おいしい朝ご飯です
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材料
強力粉                          200g
きな粉                          30g
ドライイースト                      4g
砂糖                           20g
塩                             4g
バター                          40g
牛乳                           100g
卵Mサイズ                       1個
きな粉と砂糖、塩を少量合わせた物適量

1>ボールにドライイースト、砂糖を入れ、温めた牛乳と卵を入れ混ぜる
2>「1」のボールに強力粉の半量ときな粉をふるって入れ混ぜる
3>残りの粉に塩を入れ「2」にふるって入れ混ぜる
4>全体に滑らかになるまでこねる(約10分)
5>バターを加え、さらにこねる(約10~15分)
6>生地の端を伸ばして切れなければ丸めてボールにラップをし発酵させる(約40~50分)
7>生地が2倍ほどになったら、打ち粉をしたまな板にだし軽く押してから16等分し丸めて生地を休ませる(10分ほど)
8>生地を少し湿らせてきな粉をまぶす
9>2次発酵させる(約40~50分)
10>生地が2倍ほどになったら190度で25分焼く

小ぶりなパンなのでついつい食べ過ぎちゃいます。ご注意を・・・
材料
強力粉      200g
コーヒー     20g
ドライイースト  4g
砂糖       20g
塩         4g
ぬるま湯     120g
マーガリン    50g


1>ぬるま湯にコーヒーの粉を入れ溶かしておく
2>ボールにドライイースト、砂糖、マーガリンの半量を入れ「1」をいれ混ぜる
3>「2」のボールに強力粉の半量をふるって入れ混ぜる
4>残りの粉に塩を混ぜ、「3」のボールにふるって入れ混ぜる
5>ある程度滑らかになるまでこねる(約10分程度)
6>「5」の生地に残りのマーガリンを加えさらにこねる
7>生地の端を伸ばして切れなければ丸めて炊飯器のお釜に入れ、炊飯器の保温スイッチを入れる
8>10分後くらいに保温スイッチをきり、そのまま生地が2倍くらいになるまで放置
9>2倍になった生地を打ち粉をしたまな板に出し8等分して丸めてまた炊飯器の釜に並べ、15分ほど生地を休ませる
10>再び保温スイッチをいれ10分ほどしたらまたスイッチを切って、生地が2~2.5倍になるまで待つ
11>あとは普通に炊飯スイッチをいれ炊きあがりまで待つ
*焼き色がもう少し欲しい場合は生地をひっくり返して早炊きをするとよい
材料
カボチャ小1/2
ホットケーキの素200g
粉ミルク50g
ヨーグルト40g
マーガリン20g

1>ホットケーキの素にマーガリンを入れて指で全体的にパラパラになるようにする
2>「1」に粉ミルクを入れ、さらに混ぜる
3>カボチャを電子レンジで5分ほどいれて、柔らかくする
4>「2」にカボチャとヨーグルトを入れさっくり混ぜる
5>オーブンの回転皿にアルミを敷いてその上に丸型に整えた生地をおく
6>200度で余熱したオーブンで40分焼く

一応分量書いてますが、作りながら生地が柔らすぎて粉を足しながら作ったので、耳たぶくらいの生地になるよう様子をみながら適当にやってみてください・・・
食感はしっとり、もっちりな感じになりました。
材料
薄力粉           150g
きな粉            10g
ベーキングパウダー   5g
マーガリン         15g
砂糖             15g
卵              1個
牛乳             100cc

1>ボールにマーガリンと砂糖をよくすり混ぜ卵を入れさらに混ぜる
2>「1」に牛乳をいれよく混ぜる
3>薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをふるって入れダマがなくなるまで混ぜる
4>耐熱容器に生地を流し込む
5>500Wで5分加熱する
6>熱いうちに容器からだす


レンジ加熱中、生地が膨らむので高さのある容器にしてください
うちは、ジップロックの丸形の容器で作りました
きな粉は余っていたので入れただけです

あと、応用で熟しすぎたバナナにレモン果汁をかけフォークで潰して生地に混ぜ込んだりもします。
材料
強力粉                            200g
ドライイースト                 5g
砂糖                                15g
塩                                    3g
コショウ                           適量
コンソメの素                   1個
湯                                    120mlくらい
にんにく                          1カケ
オリーブ油                      30ml

1>湯にコンソメの素をとかし、ニンニクをすり下ろしていれる
2>ボールにドライイーストと砂糖を入れそこに「1」の湯を人肌にさまして入れ混ぜる
3>強力粉の半量をふるってボールに入れ混ぜる
4>残りの粉に塩、コショウをいれ「3」にふるって入れ混ぜる
5>生地が滑らかになるまでよくこねる(約10分ほど)
6>生地にオリーブ油を入れ、よくすり込みさらにこねる(15分ほど)
7>生地が滑らかになり、端を伸ばして切れなければ丸めてボールにラップをし一次発酵(約40ほど)
8>2~2.5倍に膨らんだらボールから出し包丁で8~10等分にし生地の乾いた部分を中に丸め込むようにいれ生地を休ませる(約10~15分)
9>その形のまま二次発酵に入る(30~40分)
10>オーブンを190度に合わせ、25分ほど焼く

*注*
あくまでも独学の範囲のパン作りなので、もしこのレシピでうまくいかなくてもご了承ください。

「ナン」「ピザ」共に生地は同じ    「ナン」                  「ピザ」
薄力粉        50g      カレールー   適量       ツナ缶          1缶
強力粉       150g                          卵            1個
ドライイースト     3g                          マヨネーズ   適量 
砂糖         15g                          オリーブ油    適量 
コショウ       適量
塩            2g
オリーブ油     30ml
ぬるま湯      80ml

 1>ボールにドライイースト、砂糖を入れぬるま湯を入れ混ぜる。
 2>薄力粉、強力粉を混ぜ合わせ半量を「1」にふるって入れ混ぜる。
 3>「2」で残した粉にコショウ、塩を合わせボールにふるって入れ混ぜる。
 4>10分ほどコネ、オリーブ油を入れまたこねる
 5>生地のはしをのばして切れなければ生地を丸め、ボールに入れてラップをし一次発酵。(生地が2~2.5  倍になるまで約45~50分)
 6>生地が膨らんだらボールからだし軽く押してガス抜きし包丁で半分にきる。半分は4分割、もう半分は1/4切り分けナンの方にまわし、残りをピザ生地にする。
 7>ナンの形を指で広げてつくる
 8>フライパンを弱火にかけて様子を見ながらナンを焼く。(片面3~4分づつくらい)

 9>生地を指で伸ばしてピザの形にする。
10>生地にオリーブ油をぬりマヨネーズであえたツナと炒り卵をのせる。
11>トースターで15分ほど焼き色がつくまで焼く。

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