育児・料理、その他色々なことをミカの視点から感じたことを書いてみます。前の主婦の息抜きから新装開店したミカ☆ワールドをお楽しみください♪
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プロフィール
HN:
ミカ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1980/07/21
職業:
パパの専業お手伝いさん。
趣味:
今は縫い物!
自己紹介:
平成17年3月生まれ、春から年長さんの、ちょっぴり恥ずかしがり屋・・・それでいてお調子者のお姉ちゃん
平成19年3月生まれ、もうすぐ3歳になるママにべったりの弟① 平成21年12月生まれ、がっつり母乳を飲み干し今やうでにずっしりと重みを感じさせる弟② 一姫二太郎の3児ママをしてるミカです☆ かなりのお調子者で、意外に頑固で、旦那様にいじられまくるキャラのミカのブログを宜しくね♪ 中身は育児のこととか、簡単レシピとか、ちょっと真面目な話とか色々です! たま~に愚痴っちゃいますけど、専業主婦の人には共感してもらえるかな??なんて思っちゃってます(^^;) みなさん、仲良くしてくださいね~♪ 最近あらたにブログを始めました。 http://ameblo.jp/siomikan/ アメーバーブログです。 こっちのほうが更新率高いんで良かったら遊びに来てくださいね~♪
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材料
食パン 1/2斤 牛乳 500ml 卵 3個 砂糖 3大 バニラエッセンス 適量 1>鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら温め沸騰前に火をとめる 2>食パンを4枚にスライスし、さらに斜めに半分に切る 3>炊飯器のお釜に食パンを並べる 4>ボールに少し冷ました牛乳を混ぜながら加える 5>漉しながらお釜に流し込み、パンが浸るようにする 6>あとは普通に炊くだけ! お砂糖はお好みで・・・。簡単おいしい朝ご飯です PR
材料
強力粉 200g きな粉 30g ドライイースト 4g 砂糖 20g 塩 4g バター 40g 牛乳 100g 卵Mサイズ 1個 きな粉と砂糖、塩を少量合わせた物適量 1>ボールにドライイースト、砂糖を入れ、温めた牛乳と卵を入れ混ぜる 2>「1」のボールに強力粉の半量ときな粉をふるって入れ混ぜる 3>残りの粉に塩を入れ「2」にふるって入れ混ぜる 4>全体に滑らかになるまでこねる(約10分) 5>バターを加え、さらにこねる(約10~15分) 6>生地の端を伸ばして切れなければ丸めてボールにラップをし発酵させる(約40~50分) 7>生地が2倍ほどになったら、打ち粉をしたまな板にだし軽く押してから16等分し丸めて生地を休ませる(10分ほど) 8>生地を少し湿らせてきな粉をまぶす 9>2次発酵させる(約40~50分) 10>生地が2倍ほどになったら190度で25分焼く 小ぶりなパンなのでついつい食べ過ぎちゃいます。ご注意を・・・
材料
強力粉 200g コーヒー 20g ドライイースト 4g 砂糖 20g 塩 4g ぬるま湯 120g マーガリン 50g 1>ぬるま湯にコーヒーの粉を入れ溶かしておく 2>ボールにドライイースト、砂糖、マーガリンの半量を入れ「1」をいれ混ぜる 3>「2」のボールに強力粉の半量をふるって入れ混ぜる 4>残りの粉に塩を混ぜ、「3」のボールにふるって入れ混ぜる 5>ある程度滑らかになるまでこねる(約10分程度) 6>「5」の生地に残りのマーガリンを加えさらにこねる 7>生地の端を伸ばして切れなければ丸めて炊飯器のお釜に入れ、炊飯器の保温スイッチを入れる 8>10分後くらいに保温スイッチをきり、そのまま生地が2倍くらいになるまで放置 9>2倍になった生地を打ち粉をしたまな板に出し8等分して丸めてまた炊飯器の釜に並べ、15分ほど生地を休ませる 10>再び保温スイッチをいれ10分ほどしたらまたスイッチを切って、生地が2~2.5倍になるまで待つ 11>あとは普通に炊飯スイッチをいれ炊きあがりまで待つ *焼き色がもう少し欲しい場合は生地をひっくり返して早炊きをするとよい
材料
カボチャ小1/2 ホットケーキの素200g 粉ミルク50g ヨーグルト40g マーガリン20g 1>ホットケーキの素にマーガリンを入れて指で全体的にパラパラになるようにする 2>「1」に粉ミルクを入れ、さらに混ぜる 3>カボチャを電子レンジで5分ほどいれて、柔らかくする 4>「2」にカボチャとヨーグルトを入れさっくり混ぜる 5>オーブンの回転皿にアルミを敷いてその上に丸型に整えた生地をおく 6>200度で余熱したオーブンで40分焼く 一応分量書いてますが、作りながら生地が柔らすぎて粉を足しながら作ったので、耳たぶくらいの生地になるよう様子をみながら適当にやってみてください・・・ 食感はしっとり、もっちりな感じになりました。
材料
薄力粉 150g きな粉 10g ベーキングパウダー 5g マーガリン 15g 砂糖 15g 卵 1個 牛乳 100cc 1>ボールにマーガリンと砂糖をよくすり混ぜ卵を入れさらに混ぜる 2>「1」に牛乳をいれよく混ぜる 3>薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをふるって入れダマがなくなるまで混ぜる 4>耐熱容器に生地を流し込む 5>500Wで5分加熱する 6>熱いうちに容器からだす 注 レンジ加熱中、生地が膨らむので高さのある容器にしてください うちは、ジップロックの丸形の容器で作りました きな粉は余っていたので入れただけです あと、応用で熟しすぎたバナナにレモン果汁をかけフォークで潰して生地に混ぜ込んだりもします。
材料
強力粉 200g ドライイースト 5g 砂糖 15g 塩 3g コショウ 適量 コンソメの素 1個 湯 120mlくらい にんにく 1カケ オリーブ油 30ml 1>湯にコンソメの素をとかし、ニンニクをすり下ろしていれる 2>ボールにドライイーストと砂糖を入れそこに「1」の湯を人肌にさまして入れ混ぜる 3>強力粉の半量をふるってボールに入れ混ぜる 4>残りの粉に塩、コショウをいれ「3」にふるって入れ混ぜる 5>生地が滑らかになるまでよくこねる(約10分ほど) 6>生地にオリーブ油を入れ、よくすり込みさらにこねる(15分ほど) 7>生地が滑らかになり、端を伸ばして切れなければ丸めてボールにラップをし一次発酵(約40ほど) 8>2~2.5倍に膨らんだらボールから出し包丁で8~10等分にし生地の乾いた部分を中に丸め込むようにいれ生地を休ませる(約10~15分) 9>その形のまま二次発酵に入る(30~40分) 10>オーブンを190度に合わせ、25分ほど焼く *注* あくまでも独学の範囲のパン作りなので、もしこのレシピでうまくいかなくてもご了承ください。 「ナン」「ピザ」共に生地は同じ 「ナン」 「ピザ」 忍者ブログ [PR]
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