育児・料理、その他色々なことをミカの視点から感じたことを書いてみます。前の主婦の息抜きから新装開店したミカ☆ワールドをお楽しみください♪
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プロフィール
HN:
ミカ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1980/07/21
職業:
パパの専業お手伝いさん。
趣味:
今は縫い物!
自己紹介:
平成17年3月生まれ、春から年長さんの、ちょっぴり恥ずかしがり屋・・・それでいてお調子者のお姉ちゃん
平成19年3月生まれ、もうすぐ3歳になるママにべったりの弟① 平成21年12月生まれ、がっつり母乳を飲み干し今やうでにずっしりと重みを感じさせる弟② 一姫二太郎の3児ママをしてるミカです☆ かなりのお調子者で、意外に頑固で、旦那様にいじられまくるキャラのミカのブログを宜しくね♪ 中身は育児のこととか、簡単レシピとか、ちょっと真面目な話とか色々です! たま~に愚痴っちゃいますけど、専業主婦の人には共感してもらえるかな??なんて思っちゃってます(^^;) みなさん、仲良くしてくださいね~♪ 最近あらたにブログを始めました。 http://ameblo.jp/siomikan/ アメーバーブログです。 こっちのほうが更新率高いんで良かったら遊びに来てくださいね~♪
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材料(大人二人+幼児二人)
ねぎ 5~6本 チーズ 3つかみくらい(適当なんですけどね) 卵 5個 塩 適量 出汁しょうゆ 適量 油 適量 1>ねぎを小口切りにする 2>ボールに卵を割りいれて出汁しょうゆと塩を適量入れながらかき混ぜる 3>よくかき混ぜた「2」にねぎとチーズを入れてさらに混ぜる 4>熱したフライパンに油を引き、「3」を流しいれる 5>火加減を調節しながらふたをしてじっくり焼く 6>ひっくり返して焼く 昨日の我が家の食卓にのぼりました。 食材もないし、作るのも面倒だし・・・って時にお手軽な一品です。 ねぎはじっくりと火を通すと甘みが出るので、子供達もパクパク食べてました 書き忘れましたが、ゴマ油を少し入れると風味が出て美味しいです PR
材料
エビ 14尾 エリンギ 1本 水菜 2束 中華だし 小1 お湯 20cc 酒 20cc 水 40cc 薄口しょうゆ 10cc 片栗粉 小2 塩コショウ 適量 ごま油 適量 塩 適量 1>エビの皮とわたを取り除き塩コショウをまぶして混ぜておく 2>エリンギと水菜を3センチくらいに切る 3>カップにお湯と中華だしを入れてよく混ぜる 4>「3」のカップに酒、薄口しょうゆを入れて混ぜる 5>熱したフライパンにごま油を引きエビとエリンギをサッといためる 6>「4」のだしと水菜をフライパンに入れて3~4分炒める 7>塩で味を調える 8>水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける 例によって適当な分量なんで様子をみて調整が必要です・・・ でも、うちで作ったやつは近所におすそ分けにいって、好き嫌いのある3歳の女の子が美味しいって食べてくれたんで、もし良かったら作ってみてね
材料
海老 20尾ほど 玉ねぎ 1個 ネギ 3本 中華だしの素 1小 ケチャップ 適量 ウスターソース 適量 酒 適量 塩コショウ 適量 片栗粉 適量 お湯 40cc ゴマ油 適量 1>海老の殻をむいてワタを爪楊枝などでとっておく。 2>海老の水気を拭いて塩コショウをしておく。 3>玉ねぎとネギを細かく切っておく。 4>中華だしの素とお湯を混ぜる。 5>海老に片栗粉をまぶす。 6>フライパンにごま油を引いて、温まったら海老を入れ表面が色付いたら酒を入れる。 7>続いて玉ねぎと「4」のだしを入れて玉ねぎに火を通す。 8>ケチャップ、ウスターソース、お好みで砂糖を入れしばらく炒める。 9>仕上げにネギを入れて2,3度混ぜたら火を止め余熱で置いておく。 久しぶりのレシピ更新です ま、いつも通り適当なんで参考程度でお願いしますね 小さな子供がいるとスパイシーな物は食卓に上がらないけど、たまにはそれっぽいのが食べたいので作りました
材料
豆腐 1丁 ネギ 3本 挽肉 200g 酒 1大 中華だしの素 1小 ケチャップ 2大 醤油 1小 塩・コショウ 適量 塩水 適量 ごま油 適量 片栗粉 2小 水 1~2大 1>ネギは輪切りにし、豆腐をさいの目に切って塩水につけておく(少しくずれにくくなるから) 2>フライパンにゴマ油を引き火をつける 3>挽肉を入れて軽くほぐし酒を加える 4>アルコールを飛ばす感じで挽肉を炒める 5>豆腐を加え、さっと炒めたら中華だしの素・ケチャップ・醤油・塩・コショウを入れ一混ぜしたらしばらく煮立たせる 6>ネギを加え、何回か混ぜたら水溶き片栗粉を流し入れ適度なとろみがつけばできあがり 全く辛みの要素がないんで、11ヶ月の息子も食べてます うちはよく麻婆丼になって食卓にのぼります
材料
鮭 3切れ 白菜葉 3枚 薄力粉 2小 牛乳 50cc 水 50cc 塩コショウ 適量 バター 10g 1>鮭に塩コショウをしてしばらく置いてからオーブンで焼く 2>白菜をみじん切りにする 3>熱したフライパンにバターと白菜、塩コショウを少し入れて炒める 4>しんなりしてきたら、薄力粉を牛乳と水で溶いて漉しながらフライパンに入れる 5>適度にとろみがついたら火をとめ、焼き上がった鮭にかける 鮭に味がしっかり付いているので、ソースの方はあまり味が濃くないほうがおいしいかな?と思います
材料
薄力粉 100g 片栗粉 30g 卵 1個 水 150~200cc 酒 1小 醤油 1小 ごま油 適量 中華だしの素 1・1/2小 ニラ 1/2束 にんじん 3㎝くらい しいたけ 2個 イカげそ、貝柱などお好みで 塩コショウ 適量 ポン酢 適量 からし 適量 1>材料を細く切る、いかげそ貝柱などを入れる場合は塩コショウをまぶしておく 2>薄力粉、片栗粉をよく混ぜ卵を落とし水を加えてよく混ぜる 3>酒、醤油、中華ダシの素を入れてさらに混ぜ、材料を加える(お好み焼きくらいの生地にする) 4>熱したフライパンに多めのゴマ油を入れて生地を落とす 5>中火で蓋をして3分ほど焼いたらひっくり返す 6>ほどよくやけたらできあがり。お好みでポン酢とからしをつけて食べるとさらに美味しい♪ いつもはいかげそとか入れないのをお昼に作って食べたりしてますが、今回はちょっと海のうまみをプラスしてみましたやっぱり、具が沢山の方が美味しい 材料
材料
豆腐 1/2丁 牛豚合い挽きミンチ 300g 玉ねぎ 1/2個 パン粉 2~3掴みほど にんにく 一かけ ショウガ 1㎝ほど 醤油 2小 酒 2小 みりん 1大 照り焼きソース 酒 1大 みりん 1大 醤油 2小 砂糖 2小 片栗粉 2小 水 2小 1>豆腐をクッキングペーパーではさんでレンジで加熱し水分をとる 2>玉ねぎをみじん切りにし、にんにく・ショウガをすりおろしてボールに入れる 3>挽肉をボールに入れたら粘るまで混ぜる 4>豆腐を潰してボールに入れさらによく混ぜる 5>ほどよい固さのタネになるよう様子を見ながらパン粉を足して混ぜる 6>ハンバーグの形をつくり、温めておいたフライパンに油を引き中火くらいで並べていく 7>焼き色が付いてきた物から返していく 8>オーブンの天板にクッキングシートを引いて焼き色のついたハンバーグを並べ170度で10分ほど焼く *オーブンで焼いている間にソースをつくる 9>ハンバーグを取り出した後のフライパンに酒、みりん、砂糖、醤油を入れしばらく煮る 10>水溶き片栗粉でとろみをつける 11>焼いたハンバーグにソースをかければ完成 分量書いてますが・・・、じつはかなり適当です いつもの事ですが、おおざっぱに作ってますから調味料など本当は目分量です まぁ、各家庭の味ってそういう所で違いが有るんだろうなぁなんて思う今日この頃です。
材料
煮しめの残り (ごぼう、れんこん、しいたけなど) にんじん 適量 鶏肉 適量 順序かくほどでもございません・・・。 普通にコメといで水、だしの素、醤油、みりん、酒をいれて材料を適当に切ってぶっ込んだだけです。 おせちに飽きた&作るのが面倒・・・という訳で作った一品ですから。
材料
ほうれん草 2つかみほど(自家冷凍) 卵 3個 ツナ缶 1缶 クリームチーズ 2大 牛乳 1大 塩、コショウ 適量 1>卵を茹でて一口大くらいに切る 2>ほうれん草をレンジでチンする 3>ツナ缶の余分な油を切る 4>ボールに「1」~「3」を放り込み、クリームチーズ、牛乳、塩コショウを入れて混ぜる 簡単すぎて料理と言っていいのか??言わなければわかりません・・・
材料
カブ 2個 玉ねぎ 1/2個 ビーフコンソメ 2個 水 適量 牛乳 250~300cc 塩、コショウ 適量 砂糖 ひとつまみ 1>カブの皮をむき薄くスライスし、玉ねぎも細かく切る 2>鍋にカブと玉ねぎを入れ、ひたひたくらいに水を入れて火にかける 3>具材が柔らかくなったら火をとめあら熱をとる 4>あら熱がとれたらミキサーに入れとろとろにする 5>漉して鍋に戻し、ミキサーに残った具を牛乳を入れてもう一度回して綺麗にする 6>牛乳も鍋に入れ、ビーフコンソメを入れたら沸騰させないように混ぜる 7>5分ほど煮たら砂糖、塩コショウなどお好みで入れて味を整える 簡単で美味しいし、離乳食にもいけます
材料
大根 10㎝ほど 酢 50cc 砂糖 100g 塩 10g 昆布 4㎝ 鷹の爪 適量 1>大根を縦に4分割してタッパーに入れる 2>酢、砂糖、塩を合わせ「1」に入れる 3>「2」に昆布と鷹の爪をキッチンバサミで切ってまぶす 4>後は冷蔵庫に入れて一晩待つ 大根の活用法を調べていて、ほかの方がやっていたのを自分流にアレンジしてみました。 忍者ブログ [PR]
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