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育児・料理、その他色々なことをミカの視点から感じたことを書いてみます。前の主婦の息抜きから新装開店したミカ☆ワールドをお楽しみください♪

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プロフィール
HN:
ミカ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1980/07/21
職業:
パパの専業お手伝いさん。
趣味:
今は縫い物!
自己紹介:
平成17年3月生まれ、春から年長さんの、ちょっぴり恥ずかしがり屋・・・それでいてお調子者のお姉ちゃん

平成19年3月生まれ、もうすぐ3歳になるママにべったりの弟①

平成21年12月生まれ、がっつり母乳を飲み干し今やうでにずっしりと重みを感じさせる弟②

一姫二太郎の3児ママをしてるミカです☆

かなりのお調子者で、意外に頑固で、旦那様にいじられまくるキャラのミカのブログを宜しくね♪

中身は育児のこととか、簡単レシピとか、ちょっと真面目な話とか色々です!

たま~に愚痴っちゃいますけど、専業主婦の人には共感してもらえるかな??なんて思っちゃってます(^^;)

みなさん、仲良くしてくださいね~♪

最近あらたにブログを始めました。

http://ameblo.jp/siomikan/

アメーバーブログです。

こっちのほうが更新率高いんで良かったら遊びに来てくださいね~♪

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材料
もやし         適量
マヨネーズ      適量
チーズ           適量
水            適量

1>もやしを茹でる
2>アルミカップにもやしをしきつめる
3>マヨネーズとチーズを乗せる
4>1100Wのトースターで6~7分焼く

材料適量ばっかりでごめんなさい・・・。思いつきで作った弁当おかずなんで
お好みでゴマを混ぜ込んでもおいしいかな?って思います♪
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材料
ご飯                    お茶碗に軽く2杯
みりん・醤油               適量
塩                      少々
油                      適量

1>塩おにぎりを作る
2>小皿にみりんと醤油を入れ混ぜておく。
3>あればハケでおにぎりの表面に「2」をぬる
4>熱したフライパンに油を引き、おにぎりを入れる
5>中火で様子を見ながらひっくり返し、またはけで「2」を表面にぬる
6>「4」「5」を二度、三度繰り返し焼き色を付ける

なんてことないんですが、ご飯が残った時なんかでも作って冷凍しておけばいざって時に食べられるからいいです
メニューではないですが・・・。

1・時間があるかぎりお弁当はなるべく冷ましてから包みます。
2・卵は完全に火が通るようにちょっと長い目に火にかけてます。
3・洗い物が少なく済むようになるべく一つのフライパン、鍋で済ませるようにしてます。

弁当作りが苦にならないように・・・。

1・前のおかずが弁当に入れられそうなものなら取り置きしておきます
2・市販冷凍食品も一品くらいは使います

それでも、時間がなかったり気持ちが乗らないときは・・・。

1・焼きめしや、オムライスにしてしまいます。

これで、面倒な毎朝のお弁当作りをどうにか乗り切ってます。
でも、私はまだ子供が小さいしお弁当はパパのぶんしか作ってないので、毎朝子供達の分まで作ってるお母さんをホント尊敬します子供にもお弁当がいるようになったら果たしてどんな風になるのか・・・お勉強しなきゃです
材料
ジャガイモ                      1個
ハム、ミックスベジタブルなど           お好みで
マヨネーズ                      適量
塩・コショウ                      適量


1>ジャガイモをよく洗って皮付きのままでラップにくるんでレンジでチン(竹串ですっと通るまで)
2>取り出したジャガイモを冷水につけ皮をむいて熱いうちにつぶし、塩・コショウを適量振っておく
3>そのときにある物で(ハムやミックスベジタブル、ツナなど)ジャガイモと混ぜ、マヨネーズで味を整える

レンジって便利と心から思います。レンジのおかげでお弁当作りも手間がだいぶ違います
材料
ほうれん草         ひとつかみ
コーン            お好みで
マヨネーズ         適量
塩・コショウ         適量

1>ほうれん草とコーンをマヨネーズであえる。お好みで塩・コショウをする

手順いらないですね・・・
材料
卵                    1個
ほうれん草               ひとつかみ
ウインナー               2本
マヨネーズ・ケチャップ        お好みの量


1>卵を溶いて、ウインナーを輪切りにしておく
2>熱したフライパンに油を引き、先に卵を入れてある程度固まったらウインナーを入れて一緒に炒める
3>あら熱が取れたらほうれん草と合わせ、マヨ・ケチャップで絡める

ほうれん草は自家冷凍物であらかじめ小分けにして冷凍してある物を使ってます。


材料
卵                        2個
とり挽肉                    50g
にんじん                    1/2本
みりん・酒・醤油・砂糖・塩          適量
生姜                       適量
だし汁                      適量

1>卵は溶いて砂糖と塩を加える。
2>小鍋に酒と生姜を入れて煮立ったら鶏挽肉を入れほぐす
3>みりん、さとう、醤油を入れて5分ほど中火で煮る
4>細かく切った人参をだし汁と砂糖で煮る。
5>熱したフライパンに油を引き卵を入れ半分くらい火が通ったら一度火から下ろしてかき混ぜそぼろにする
6>卵がそぼろ状になったら、もう一度火にかけかるくフライパンを振りながら火を通す
7>お弁当箱にご飯を敷き詰めて、その上に3種類の具をトッピングする(お好みで海苔をしいても美味しい)

時間があればこんなのも作ります。
ほとんど、すぐ出来る物ばかりですが・・・
材料
卵               1個
キャベツ           ひとつかみ
青ネギ            適量
お好み焼きソース     適量

1>キャベツは千切りにして青ネギも切って、卵を溶いておく。
2>熱したフライパンに油を引き、キャベツを入れてしんなりするくらいに炒めたら卵を入れる。
3>卵に火が通ったら、お好み焼きソースを入れて混ぜ、青ネギを散らす。

お好み焼きの一歩手前みたいな感じ・・・
でも、ソースが美味しいのでよくお弁当にも入れちゃいます。
材料
卵            1個
かにかま       お好みの量
青ネギ         適量
塩、コショウ      適量

1>青ネギを切って、カニカマもほぐし、卵を溶いて塩コショウも入れて混ぜておく
2>熱したフライパンに油を引き、一気に入れて炒める

またまた、うちのお弁当によく入る一品です。
材料
卵         1個
ちくわ       1本
青のり       あれば
塩         少々

1>ちくわを短冊切りにし、卵を溶いて青のりと塩を入れ混ぜる。
2>フライパンを熱し油をひいてちくわを入れる。
3>ちくわが色づいたら卵を入れてささっと炒めてできあがり。

簡単すぎてすみません卵は日替わりで色々と使い回せるので便利ですよね~
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