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育児・料理、その他色々なことをミカの視点から感じたことを書いてみます。前の主婦の息抜きから新装開店したミカ☆ワールドをお楽しみください♪

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お天気情報
プロフィール
HN:
ミカ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1980/07/21
職業:
パパの専業お手伝いさん。
趣味:
今は縫い物!
自己紹介:
平成17年3月生まれ、春から年長さんの、ちょっぴり恥ずかしがり屋・・・それでいてお調子者のお姉ちゃん

平成19年3月生まれ、もうすぐ3歳になるママにべったりの弟①

平成21年12月生まれ、がっつり母乳を飲み干し今やうでにずっしりと重みを感じさせる弟②

一姫二太郎の3児ママをしてるミカです☆

かなりのお調子者で、意外に頑固で、旦那様にいじられまくるキャラのミカのブログを宜しくね♪

中身は育児のこととか、簡単レシピとか、ちょっと真面目な話とか色々です!

たま~に愚痴っちゃいますけど、専業主婦の人には共感してもらえるかな??なんて思っちゃってます(^^;)

みなさん、仲良くしてくださいね~♪

最近あらたにブログを始めました。

http://ameblo.jp/siomikan/

アメーバーブログです。

こっちのほうが更新率高いんで良かったら遊びに来てくださいね~♪

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材料
切り餅        お好きなだけ
塩           適量


作り方は超簡単!!

1>切り餅を2ミリくらいの厚さに切る
2>レンジ皿にクッキングシートなどを引き、間を空けて餅を並べる(膨らむからね)
3>500wで4~5分、お好みの焼き色がつくまで微調整しながらチンする
4>温かいうちに塩をパラパラっとかける


これだけ
油で揚げるよりもヘルシーだし、洗い物も少ないし、なんと言っても思い立ったときにできる!最高~
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材料
余った餃子の皮
とろけるスライスチーズ           適量
ケチャップ                   適量

1>チーズを4分割にする
2>餃子の皮に1/4のチーズを乗せケチャップをちょっとのせてる
3>皮を半分に折る
4>550Wのトースターで6~7分ほど焼く

なんてことのない物ですが、おやつにぴったりです
皮のパリパリ感とチーズが美味しいのでタイトルが↑になりました
材料
さつまいも             適量
塩・コショウ            適量
はちみつ              適量
揚げ油               適量

1>フライパンに多めの油を引く
2>薄くスライスしたさつまいもをなるべく重ならないように並べる
3>塩・コショウを適量ふり、たまに裏返しながら焼き色が付くまで炒める
4>お皿に取ったら、熱いうちに蜂蜜をかける

分量適量ばっかりじゃん!!てつっこみが聞こえてきますが・・・。余ったさつまいもを使ったんで適当なんです。でも、おいしくて娘がペロリと食べちゃいました。

材料
ミカン小                10個程度
砂糖                   2小
水                    100~150ccくらい

1>ミカンの外皮をむいてミキサーに放り込んでいく
2>ミキサーに無理がかからない程度に数回にわけて回す
3>こまかくなったら漉して鍋に入れる
4>水と砂糖を足して火にかける
5>沸騰したら、上澄みをすくって捨てる
6>火をとめあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす


なんて事のないものですが、手作りすると美味しいです

       
材料
板チョコ               1枚(70グラム)
卵                   1個
バター                25g
牛乳                 1大
砂糖                 10g
ホットケーキの素          2大
粉砂糖                適量

1>板チョコと牛乳、バターを耐熱容器にいれ500wのレンジで30~40秒様子を見ながら加熱する
2>レンジから出したらよく混ぜる
3>別のボールに卵と砂糖を入れ泡立てないようによく混ぜ、「2」を合わせたらさらに混ぜる
4>ホットケーキの素をふるって入れ混ぜたら型に入れる
5>170度で余熱したオーブンで35分焼く
6>粉砂糖をお好みで振りかける

今回は友人に教えてもらったサイトのレシピを参考に自分流に分量などを調整してみました。ちなみに、型は我が家にはないので牛乳パックにアルミホイルをまいて作りました。薄いケーキになってしまったので、もう半分くらいの型にすれば良かったと思います。また今度作るときは改良します

材料
リンゴ                1/2個
ホットケーキの素         100g
卵Mサイズ             3個
砂糖                 50g
シナモン               適量
マーガリン                                    30g
塩水                 適量


1>リンゴの皮をむいてうすくスライスし塩水につけておく
2>卵3個をボールに入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる(砂糖を数回に分けていれる)
3>ホットケーキの素をふるいながらボールに入れ、さっくりと混ぜる
4>「3」にレンジでチンして溶かしたマーガリンを入れ軽く混ぜる
5>炊飯器の釜の底に軽くシナモンをふりその上にリンゴを並べる
6>リンゴのうえにシナモンと砂糖をお好みで振りかける
7>生地を流し込んだら炊飯器にセットして普通炊きにする


適当に作っても、おいしいケーキが出来て良かった全部食べちゃいそう・・・。でも、パパに置いておかなきゃ

材料
お麩                   (小さいのをお椀に一杯くらい)
バター又はマーガリン        30gくらい
砂糖                   適量

1>バター又はマーガリンをレンジで溶かす
2>溶かした「1」をお麩によく絡ませる
3>「2」のお麩に砂糖をお好みでまぶす
4>トースターの皿にアルミを引いてその上にお麩を並べる
5>こんがり色づくまで焼いて出来上がり

簡単で美味しいおやつができました。ちょっとカリッとするくらいが美味しいです何にも無い・・・でもおやつ食べたい!!って時にどうぞ

材料

ホットケーキの素      150g                            
ココアパウダー       30g
砂糖              20~30g
塩               ひとつまみ
プレーンヨーグルト     80cc
油               10cc
揚げ油            適量

1>ホットケーキの素とココアパウダー、砂糖、塩をボールに入れよく混ぜる
2>「1」にプレーンヨーグルトを入れこねる
3>「2」に少しずつ油を入れてこねる
4>適当な大きさに丸め真ん中に指を入れてくるりと回して形を作る
5>高めの揚げ油に入れ焦げないように注意しながら揚げる

めっちゃ簡単でした。べたついた時は手に小麦粉をつけながら形作りをしてくださいね。あと、このレシピはかなり甘いので揚げたあとに砂糖をまぶす必要はありませんでした

材料
お好みの量のジャガイモ
塩 適量

1>レンジの回転皿にオーブンシートをひき軽く塩をふる
2>ジャガイモを1,2㎜にスライスし水につける
3>ジャガイモの水分をキッチンペーパーなどでよくふきとる
4>重ならないようにシートに並べ、軽く塩をする
5>500wのレンジで約9分色づくまで様子を見ながら焼く
材料
薄力粉            170g
きな粉              30g
ベーキングパウダー    3g
砂糖             30g
マーガリン          30g
卵               1個

1>マーガリンを砂糖をすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる
2>薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせて「1」にふるって入れ生地をまとめる
3>冷蔵庫に1時間入れる
4>打ち粉をして生地をのばし型抜きする
5>トースター(約600W)で10分焼く

今回はソフトクッキーになりました。娘が大喜びで食べてくれるので作りがいがあります
材料
(コロッケ、海老フライなどしたときの残ったもの)
小麦粉、パン粉、溶き卵
砂糖        適量
牛乳        適量

1>パン粉を牛乳にひたしてふやかす
2>小麦粉、溶き卵、砂糖を混ぜ、「1」を入れて軽くこねる
3>揚げる(残りが少ないときはフライパンに多めの油をひいて生地を流し込む←この時点でドーナツとはいえないけど・・・)

一番は残らないようにすることなんだけど、おおざっぱかつ料理経験の浅い私は大抵粉類が残ってしまうのです適量っていうのはそのときによって残る量も違いますからね・・・でも、りっぱにお菓子になるのでおやつ代一回浮きます
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