育児・料理、その他色々なことをミカの視点から感じたことを書いてみます。前の主婦の息抜きから新装開店したミカ☆ワールドをお楽しみください♪
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プロフィール
HN:
ミカ
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1980/07/21
職業:
パパの専業お手伝いさん。
趣味:
今は縫い物!
自己紹介:
平成17年3月生まれ、春から年長さんの、ちょっぴり恥ずかしがり屋・・・それでいてお調子者のお姉ちゃん
平成19年3月生まれ、もうすぐ3歳になるママにべったりの弟① 平成21年12月生まれ、がっつり母乳を飲み干し今やうでにずっしりと重みを感じさせる弟② 一姫二太郎の3児ママをしてるミカです☆ かなりのお調子者で、意外に頑固で、旦那様にいじられまくるキャラのミカのブログを宜しくね♪ 中身は育児のこととか、簡単レシピとか、ちょっと真面目な話とか色々です! たま~に愚痴っちゃいますけど、専業主婦の人には共感してもらえるかな??なんて思っちゃってます(^^;) みなさん、仲良くしてくださいね~♪ 最近あらたにブログを始めました。 http://ameblo.jp/siomikan/ アメーバーブログです。 こっちのほうが更新率高いんで良かったら遊びに来てくださいね~♪
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材料
豆腐 1/2丁 牛豚合い挽きミンチ 300g 玉ねぎ 1/2個 パン粉 2~3掴みほど にんにく 一かけ ショウガ 1㎝ほど 醤油 2小 酒 2小 みりん 1大 照り焼きソース 酒 1大 みりん 1大 醤油 2小 砂糖 2小 片栗粉 2小 水 2小 1>豆腐をクッキングペーパーではさんでレンジで加熱し水分をとる 2>玉ねぎをみじん切りにし、にんにく・ショウガをすりおろしてボールに入れる 3>挽肉をボールに入れたら粘るまで混ぜる 4>豆腐を潰してボールに入れさらによく混ぜる 5>ほどよい固さのタネになるよう様子を見ながらパン粉を足して混ぜる 6>ハンバーグの形をつくり、温めておいたフライパンに油を引き中火くらいで並べていく 7>焼き色が付いてきた物から返していく 8>オーブンの天板にクッキングシートを引いて焼き色のついたハンバーグを並べ170度で10分ほど焼く *オーブンで焼いている間にソースをつくる 9>ハンバーグを取り出した後のフライパンに酒、みりん、砂糖、醤油を入れしばらく煮る 10>水溶き片栗粉でとろみをつける 11>焼いたハンバーグにソースをかければ完成 分量書いてますが・・・、じつはかなり適当です いつもの事ですが、おおざっぱに作ってますから調味料など本当は目分量です まぁ、各家庭の味ってそういう所で違いが有るんだろうなぁなんて思う今日この頃です。 PR この記事にコメントする
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